Follow:
Uncategorized

[BLOGGING 101] Cara Menonaktifkan Google+ Comments pada blog

Halo semuanya!
Aku baru sadar kalau sudah lama sekali aku tidak sharing tentang Blogging 101. Kebetulan banget salah satu adek-ku *adek ketemu gede* Belli menanyakan tentang Google+ comment pada blog. Jadi, sebagai kakak yang baik *haiiis* aku mencoba membantu bagaimana langkah menonaktifkan Google+ comment pada blog. 

Sebagai pemilik blog berbasis Blogger, aku merasakan beberapa kemudahan karena Blogger ini dimiliki oleh Google. Banyak fitur-fitur Google+ yang bisa diintegrasikan dalam Blogger, mulai dari profil Google+, Google+ Followers dan Circles, sampai Google+ Comments. 
Ngomongin soal Google+ Comments, ada beberapa kemudahan yang blogger bisa dapatkan apabila mengaktifkan fitur ini. Dengan adanya Google+ Comments, komentar yang ada pada blog akan digabungkan dengan komentar yang ada pada akun Google+ si empunya blog. Asyiknya, kita bisa tahu siapa yang nge-like dan share postingan tersebut. Kita pun bisa dengan mudah membagikan postingan ke komunitas Google+ yang kita ikuti. Kekurangannya? Bagi readers blog yang nggak punya akun Google+, ya siap-siap aja manyun nggak bisa ikutan nimbrung di komentar karena memang salah satu syarat untuk bisa meninggalkan komentar adalah memiliki akun Google+. 
Aku sendiri sempat mengaktifkan fitur ini meskipun tahu reader yang nggak punya akun Google+ nggak bakalan bisa ikutan komen *pede amat sih? Kaya yang banyak komennya aja* Alasan aku waktu itu? Karena tampilannya kece. Iya, memang saya ini banci packaging *plak, kita bukan ngebahas packaging makeup kelees* Maksudnya tampilan blog jadi terlihat lebih menarik aja. 
Sayangnya, ke-kecean itu tidak berujung baik. Pada awalnya sih semua berjalan lancar, tetapi belakangan Google+ Comments mulai berulah di blog aku. Aku menerima notifikasi komentar via email, tetapi ketika ingin membalas komentar tersebut di blog eng ing eeeeeng, komennya nggak ada dooong. Bingung? So pasti. Setelah bertapa dan bertanya pada beberapa suhu blog, nggak ada obat penyembuhnya. Satu-satunya jalan adalah menonaktifkan fitur Google+ Comments. 
Beberapa komentar yang muncul di notif email tetapi nggak nongol di blog. Maafkan ya teman T.T
Sedih? Kesel? Iya pake banget.  Pasalnya, ketika kita menonaktifkan Google+ Comments, komentar Google+ kamu akan hilang. Huhuhu. Bayangkan, segitu banyaknya komentar yang sudah ditulis sama readers menghilang begitu saja tanpa jejak. Tapi ya mau bagaimana lagi? Nasi sudah menjadi bubur, bahkan jadi bubur yang basi. Hiks. 
Aduh, perasaan ini postingan mau kasih tahu bagaimana cara menonaktifkan Google+ Comments ya? Kok malah jadi ngelantur begini? Baiklah. Bagi kamu-kamu yang memiliki masalah dengan Google+ Comments  dan bagi kamu yang nyesel sudah mengaktifkan Google+ Comments dan ingin kembali menggunakan kolom komentar yang biasa, berikut ini adalah cara menonaktifkan Google+ Comments pada blog kamu. 

Cara menonaktifkan Google+ Comments pada blog:


#1 Masuk ke dashboard akun Blogger kamu. Di menu sebelah kiri, klik Google+.
#2 Apabila Google+ Comments kamu aktif, maka kotak ini akan ada centang-nya. Klik centang tersebut untuk menonaktifkan. 
Selesai! Emang cuma begitu aja kok. Tidak ada permainan HTML atau kode-kodean. Mudah banget kan? Nah, setelah sukses menonaktifkan fitur Google+ Comments pada blog, langkah berikutnya yang harus kamu lakukan adalah move on. Lha kok move on? Emangnya putus sama pacar? Move on dalam artian kamu harus bisa pasrah dan merelakan hilangnya komentar-komentar yang sebelumnya ada di Google+ Comments. Hidup ini memang keras, masbro mbaksis.  Aku sendiri perlu waktu beberapa hari untuk meratapi komentar yang hilang *mulai lebay* Setelah itu? Ya lanjut ngeblog lagi dong biar komentarnya nambah terus. Hehehe. Memang popularitas suatu blog nggak melulu ditandai dengan banyaknya komentar, tetapi kalau ada reader yang ninggalin jejak komen tuh rasanya hepi. 
Oiya, ada satu keunggulan komentar Blogger yang aku rasa sampai saat ini tidak bisa ditandingi oleh Google+ Comments, yaitu moderasi komentar. Dengan memoderasi komentar, kita bisa mensortir komentar apa dan dari siapa yang bisa ditampilkan pada postingan. Ini berarti kita bisa meminimalisir munculnya spam di blog. 
Yap, itu dia bagaimana cara menonaktifkan Google+ Comments pada blog. Semoga postingan ini bisa membantu kamu yang sedang kesulitan dengan fitur ini ya. 
Thanks for reading!
Referensi:
Mengelola Google+ untuk Blogger.
Share on
Previous Post Next Post

You may also like

28 Comments

  • Reply Lintang Pratiwi

    Awalnya aku juga pake g+ comment, tapi aku non-aktifkan, karena lebih suka comment box bawaan dari bloggernya hehe. Btw itu ada comment aku >< pantes aja gak muncul, ternyata ada masalah hehe

    March 10, 2016 at 9:40 pm
    • Reply Atisatya Arifin

      Iyaa Lintang… akhirnya aku menyadari bahwa bawaan dari blogger-nya lebih enak. Maaf ya jadinya komen lintang nggak muncul deh. Hiks…

      March 12, 2016 at 9:25 am
  • Reply ninda

    aku pun lebih suka bawaan dari bloggernya mbak tya… mampir lagi di mari sambil ngumpulin materi buat review blog ini πŸ˜€

    March 11, 2016 at 1:42 pm
    • Reply Atisatya Arifin

      Hehehe, toss mbak… nggak mau pindah ke lain hati deh.

      March 12, 2016 at 9:25 am
  • Reply Kang Zeer El-Watsiy

    punya saya g saya aktifkan πŸ™‚

    March 12, 2016 at 9:53 am
  • Reply Mei Mei

    Thanks for sharing kak!
    Ulalaa, akuu jadi galau mau nonaktifin ato ga.. Masih nggak bisa move on >_<

    http://www.uniquebloggonnabe.blogspot.com

    March 12, 2016 at 2:21 pm
    • Reply Atisatya Arifin

      Hehehe, sama-sama Mei mei…

      Iya, memang bikin galau karena harus merelakan komen2 menghilang. Tapi jujur memang lebih bagus pakai yang bawaan dari blogger-nya sih….

      March 14, 2016 at 12:13 am
  • Reply Donna Imelda

    Info yang bermanfaat,Tya…

    March 14, 2016 at 12:29 am
    • Reply Atisatya Arifin

      Terima kasih banyak mbak Donna… semoga betah main di sini ya mbak…. hehe

      March 14, 2016 at 8:32 am
  • Reply Roni

    mantep tutorialnya mba. maksih banyak nih. bisa dipraktekin

    March 14, 2016 at 7:52 am
  • Reply belliani bebe

    Kak tyaaaa.. langsung teriak girang langsung dibuati caranya. Makasi ya udah memenuhi request dariku. * Big hug!*
    Udah baca lewat Hp tentang artikel ini. Tapii kalo lewat HP fotonys kecil2, jadinya aku baca ulang ketika main di laptop. Biar puas bacanya. Makasiii
    Oh ya.. Aku follow blog, G+, dan Blog lovin kak Tya.

    http://www.aloha-bebe.com/

    March 14, 2016 at 5:02 pm
    • Reply Atisatya Arifin

      Sama-sama Belli…

      Semoga bermanfaat yaa… sip aku cuss follow Belli juga ^.^

      March 16, 2016 at 12:52 am
    • Reply belliani bebe

      Kak tyaaaa.. Happy banget bisa balik ke bawaan blogger. udah di ubah nih.Yes!!
      Thx u!

      March 16, 2016 at 5:59 pm
    • Reply Atisatya Arifin

      Sama-sama Belli…. jangan kelamaan baper karena komen yang hilang yaaa…. Hehehe

      March 17, 2016 at 1:00 am
  • Reply Akhmad Muhaimin Azzet

    Setelah dinonaktifkan maka komentar2 yang sebelumnya menggunakan g+ hilang ya, hehehe… hidup ini keras masbro dan mbak sis πŸ™‚

    March 15, 2016 at 7:20 am
    • Reply Atisatya Arifin

      betul mas, harus siap dengan konsekuensi komentar yang hilang…. ^.^

      Terima kasih sudah mampir.

      March 16, 2016 at 12:53 am
  • Reply martalina thesya

    aku blom pernah si ada komen gaje, tp infonya bermanfaat. tq mak ^_^

    March 15, 2016 at 9:25 am
    • Reply Atisatya Arifin

      Hehehe, alhamdulillah mak kalau belum pernah ada komen gaje. Aku pernah ada nongol komen yang protes soal maskara yang aku bilang palsu. Hohohoo katanya itu asli tapi yang versi keluaran Cina. Ya kaleeee…. wkwkwk

      March 16, 2016 at 12:54 am
  • Reply Rei StillDoll

    Yay tutorialnya membantu bengeett,hahaha ternyata gampangg
    balik follow yaa #sociollablogger

    reistilldoll.blogpspot.com

    March 15, 2016 at 10:02 pm
    • Reply Atisatya Arifin

      Yes,emang gampang kok. Yang nggak gampang itu baper karena komen-nya hilang. Hahahaha…..

      Makasih ya sudah mampir.

      March 16, 2016 at 12:55 am
  • Reply Nchie Hanie

    halooo salam kenal maaak,

    keren niy sharing2nya πŸ˜€

    March 16, 2016 at 7:08 am
  • Reply Roosvansia Sipahutar

    Ini yang waktu itu hilang commentnya ya mba Tya. Untung sudah ada solusinya hhihihihihi.

    March 18, 2016 at 11:27 am
    • Reply Atisatya Arifin

      Iya Vani, waktu itu kejadiannya pas yang dirimu komen di review softlens. Dari situ ketahuan suka eror… maaf ya komennya jadi nggak muncul

      March 20, 2016 at 12:47 am
  • Reply Adams Aljawiyu

    tulisannya keren mba..
    aku suka, makasih ya

    March 19, 2016 at 2:52 am
    • Reply Atisatya Arifin

      Terima kasih banyak. Semoga tulisannya membantu ya.

      March 21, 2016 at 4:08 am
  • Reply aziz

    wuihhh. mantap. nice info mbak πŸ™‚

    March 21, 2016 at 1:15 am
  • Leave a Reply