[LIFESTYLE] 5 Hal Positif yang Kamu Bisa Lakukan saat Terjebak Macet

Happy Monday!
Sering mendengar ucapan ‘I Hate Monday’? Ucapan ini muncul karena kita harus kembali beraktivitas di hari Senin setelah bersantai di akhir pekan. Selain itu, hari Senin pagi (dan juga hari kerja lainnya sih) selalu diwarnai dengan kemacetan yang bikin lelah hayati. Kemacetan, apabila dialami terus menerus oleh seorang individu, bisa menyebabkan emosi yang tidak stabil dan menimbulkan stres lho. Tidak sabar menunggu lampu hijau, saling menyerobot jalur, dan menggunakan jalur pedestrian adalah beberapa dari sekian banyak efek kemacetan.

Meskipun kita sudah berusaha berangkat lebih awal atau menggunakan transportasi umum, terkadang kemacetan tidak bisa dihindari. Daripada manyun dan bad mood, lebih baik kita menggunakan waktu di saat terjebak macet untuk melakukan hal-hal yang positif. Nah ini dia 5 hal positif yang bisa kamu lakukan saat terjebak macet.

1. Mendengarkan musik

Suntuk karena kendaraan tidak kunjung bergerak karena terjebak macet? Coba deh dengarkan musik. Pilih jenis musik yang easy listening seperti lagu jazz atau pop. Pilihan lainnya adalah musik klasik dengan tempo sedang. Dengan mendengarkan musik, produksi hormon kortisol yang menjadi pemicu stres menjadi berkurang sehingga tubuh dan pikiran pun jadi rileks. Hal yang perlu diperhatikan adalah jangan mendengarkan musik terlalu keras yaa, terutama jika kamu menggunakan earphone atau headphone

2. Menonton video

Daripada bengong menatap kemacetan yang tak kunjung usai, lebih baik gunakan waktu kamu untuk menonton video yang ada di smartphone atau lewat YouTube. Kamu bisa pilih video yang lucu seperti aksi binatang atau stand up comedy yang bisa bikin kamu ketawa. Kamu juga bisa nonton video yang menarik dan bermanfaat seperti video tutorial makeup atau video belajar bahasa Inggris. Dijamin ketika kamu terlepas dari kemacetan, ilmu kamu akan bertambah dan mood jadi happy

3. Membaca

Hal positif lainnya yang bisa kamu lakukan saat macet adalah membaca. Kamu bisa membaca buku, e-book (electronic book), komik, majalah, atau koran. Tapi jangan sampai membaca nasib lewat garis tangan ya. Pilih bacaan yang kamu suka, misalnya novel romantis atau komik lucu. Buat kalian yang masih duduk di bangku sekolah atau mahasiswa, bisa juga membaca buku pelajaran atau textbook. Dengan begini, kamu bisa mengulang materi pelajaran dan jadi murid teladan. 

4. Menulis

Selama kemacetan, pastinya banyak kejadian dan drama yang terjadi ya. Dengan sedikit kreativitas, kejadian dan drama itu bisa kalian tulis dan menjadi karya lho. Tapi perlu diingat, menulis di sini bukan menulis di status media sosial ya. Justru di saat macet sebaiknya hindari menulis apapun di sosmed karena pengalaman nih, status yang ditulis di sosmed secara impulsif saat kena macet biasanya bernada negatif. Cobalah menulis di buku notes kecil atau di smartphone kalian. Biarkan tulisan mengalir tanpa perlu disunting dan baca kembali saat kalian sudah di rumah. Kalau tulisan/ide-nya bagus, kalian bisa kembangkan lagi menjadi cerpen, puisi, artikel baru di blog, novel, atau bahkan makalah. Kalau jelek? Ya hapus saja, yang penting kan kalian sudah bisa melepaskan unek-unek. 

5. Ngobrol 

Hal positif lain yang bisa kalian lakukan adalah ngobrol, baik secara langsung atau lewat telepon. Topik obrolannya nggak perlu yang serius seperti membahas politik negara, cukup yang ringan aja seperti trend lipstik terbaru, menu makan siang, atau tempat belanja yang murah meriah. Oya, kalau bisa obrolannya jangan ngegosipin orang lain ya. Selain itu, ngobrol lah dengan orang yang kamu kenal (kecuali kamu emang pede abis dan berani ajak orang asing ngobrol). Kalau tidak ada orang yang kamu kenal untuk diajak ngobrol, kamu bisa telepon orangtua, pasangan, anak, teman, atau pacar. 

*** 
Itu dia 5 hal positif yang bisa kamu lakukan saat terjebak macet. Gimana kalau kamu tidak bisa melakukan kelima hal tersebut? Bete? Nggak dong, kamu bisa tarik nafas dalam-dalam dan hembuskan perlahan agar pikiran jadi tenang dan pikirkan hal-hal menyenangkan yang bisa kamu lakukan ketika kamu terlepas dari kemacetan. Nah bagaimana dengan kalian? Apa hal positif yang kalian lakukan saat terjebak macet? Yuk share di kolom komentar. 
Semoga tulisan ini bisa membantu dan bermanfaat untuk kalian semua yaa. 

Thanks for reading! 

45 thoughts on “[LIFESTYLE] 5 Hal Positif yang Kamu Bisa Lakukan saat Terjebak Macet”

  1. kalo macet pas naik motor sih, aku suka nyengnyong gitu mbak, alias nyanyi, hahahaha… bodo amat deh kendaraan di sebelahnya denger. kalo macet pas naik mobil ya dengerin musik atau radio biar tau info apapun. kalo macet pas naik bis itu yang ga enak, bikin stres. biasanya aku suka ngobrol sama orang di sebelahku, asal orangnya welcome aja diajakin ngobrol hehehe

  2. no, i idon't hate monday… Dulu saya benci juga hari senin, tapi sekarang tidak lagi. Nilai positif-negatif tidak terukur dari hari senin saja.. kalau hari senin sudah negatif bagaimana hari-hari lainnya? bakal jadi "everyday is Monday" hahaha… Baiknya sih everyday is be postive more… ^_^

  3. Macet ini nih yang bikin aku lebih milih naik commuter Line dari pada yang lain… Segimana pun aku coba ngatasin rasa bosan saat macet tetep ga bisa bikin aku nyaman euy

  4. Hal yg paling sering aku lakukan kalo terjebak macet itu adalah nulis bank ide di hape. Nonton video youtube yg aku download di hape. Jadi misalnya 2 jam perjalanan juga gak masalah. Asal perjalanannya lancar, bukannya maik angkot ya :))
    Kalo naik angkot aku gak brani ngeluarin hape. Maksimal cuma baca buku aja kalo nunggu macet selesai ;))

  5. Waah Mba Tya itu tipsnya aku banget, dan aku baca ini di tengah kemacetan Jakarta yang kian kejam, hiks. Mau tidur tapi ga dapet duduk, ya wis gelantungan di Busway sambil blogwalking

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *