REVIEW – Jaga Kebersihan Area Kewanitaan dengan BETADINE Feminine Wash

Sebagai seorang ibu rumah tangga yang juga bekerja sebagai seorang guru dan masih berstatus mahasiswa membuat hari-hariku selalu penuh dengan kesibukan. Padatnya aktivitas membuat aku mudah berkeringat, termasuk di area kewanitaan sehingga menjadi lembab dan tidak nyaman. Akibatnya, area kewanitaan gatal, berbau tidak sedap, sampai keputihan. Beberapa cara sudah aku coba untuk mengatasi masalah ini, seperti menggunakan pantyliner dan mengubah kebiasaan dalam merawat area kewanitaan. Tetapi aku masih merasa ada yang kurang. Padahal menjaga kebersihan area kewanitaan itu sangat penting. Area kewanitaan yang dirawat dengan baik bisa menjauhkan kita dari penyakit dan masalah kewanitaan.

Beberapa teman menyarankan aku untuk menggunakan sabun pembersih kewanitaan tetapi aku tidak yakin produk pembersih kewanitaan alami tersebut aman dan benar-benar efektif mengatasi masalah area kewanitaan. Apalagi dengan banyaknya produk pembersih kewanitaan yang beredar di pasaran dengan segala variannya membuat aku tambah bingung memilih produk yang tepat.
Seperti biasa di awal bulan aku dan suami melakukan belanja bulanan untuk keperluan rumah tangga. Saat sedang menelusuri salah satu rak, aku melihat produk baru yaitu BETADINE Feminine Wash. Sebetulnya aku sudah pernah mencoba produk pembersih kewanitaan dari BETADINE yaitu BETADINE Feminine Hygiene. Namun produk ini hanya aku gunakan sebagai pengobatan ketika mengalami keputihan dan tidak untuk pemakaian setiap hari. Jadi ketika tahu BETADINE punya produk pembersih kewanitaan baru yang praktis dan bisa dipakai setiap hari, tanpa pikir panjang aku langsung memasukkan beberapa variannya ke dalam keranjang belanja.
Pembersih kewanitaan BETADINE Feminine Wash terdiri dari beberapa jenis produk, yaitu BETADINE Feminine Wash Foam, Liquid, dan Wipes. BETADINE Feminine Wash Foam dan Liquid memiliki 4 varian yang bisa dipilih sesuai kebutuhan, yaitu:
  • Gentle Protection Immortelle (Ungu) – mengandung bahan alami Immortelle yang bisa membantu menjaga kesehatan alami area kewanitaan. Varian ini merupakan versi original BETADINE Feminine Wash.
  • Fresh & Active Lemon Verbena (Hijau) – Varian ini mengandung Lemon Verbena yang memberikan sensasi kesegaran di area kewanitaan. Varian ini cocok untuk wanita yang aktif dan sering berkeringat karena aktivitas di luar ruangan atau berolahraga.
  • Odour Control Witch Hazel (Biru) – Adanya kandungan bahan alami Witch Hazel bisa membantu mengatasi bau tak sedap di area kewanitaan. Varian ini cocok untuk wanita yang memiliki aktivitas padat dan yang sering berada di udara lembab.
  • Moisturizing Calendula Oil (Pink) – Varian ini mengandung Calendula yang memiliki kelembapan yang pas di area kewanitaan. Varian ini cocok untuk mereka yang memiliki area kewanitaan yang kering seperti seperti wanita yang baru melahirkan atau sudah menopause.

BETADINE juga memiliki Feminine Wipes yang praktis dan menggunakan bahan 100%  Biodegradable. Namun untuk produk wipes baru tersedia dalam satu varian saja, yaitu Gentle Protection Immortelle.
Akhirnya aku memutuskan untuk membeli BETADINE Feminine Wash Foam Gentle Protection Immortelle (ungu), BETADINE Feminine Wash Foam Odour Control Witch Hazel (Biru), Betadine Feminine Wash Liquid Fresh & Active Lemon Verbena, dan tidak ketinggalan wipes-nya. Kenapa belinya banyak banget Tya? Iya soalnya ketika aku membaca deksripsi produknya kok semuanya sesuai dengan kebutuhan aku. Hehehe, jadi daripada pusing ya angkut aja semuanya. Selain itu, aku membeli beberapa karena memang biasanya aku menaruh satu produk di kantor, satu untuk di rumah, dan satu lagi untuk dibawa berpergian di dalam tas.

Banyak yang bilang kalau menggunakan pembersih area kewanitaan akan mempengaruhi keseimbangan bakteri baik atau disebut juga probiotik yang ada di area tersebut. Solusinya? Gunakan pembersih area kewanitaan yang mengandung prebiotik seperti BETADINE Feminine Wash. Adanya kandungan prebiotik pada BETADINE Feminine Wash akan membantu pertumbuhan bakteri baik (normal flora) di area kewanitaan, meningkatkan sistem imunitas, dan memperkuat probiotik untuk area kewanitaan yang lebih sehat.

Sabun biasa umumnya memiliki pH 9-10 yang bersifat basa. Jadi ketika sabun ini digunakan untuk membersihkan area kewanitaan tentu akan mengganggu pH natural pada area kewanitaan. Seperti yang kita tahu, pH natural area kewanitaan berada pada angka pH 3,5-4,5. BETADINE Feminine Wash mengandung formula Tri-Care+™ yang unik dan dibuat dari bahan alami sehingga bisa memberikan perlindungan sehari-hari dari masalah area kewanitaan yang disebabkan oleh pH yang tidak seimbang. Selain itu, BETADINE Feminine Wash tidak mengandung sabun atau yang dikenal juga sebagai SLS  (Sodium Laureth Sulfate) sehingga kulit tetap terjaga kelembabannya dan tidak kering. BETADINE Feminine Wash juga bebas Paraben dan Perwarna sehingga aman digunakan oleh setiap wanita, termasuk ibu hamil dan menyusui.

Dari semua varian yang aku beli, aku paling sering menggunakan varian BETADINE Feminine Wash Foam Odour Control Witch Hazel (biru). BETADINE Feminine Wash Foam ini dikemas dalam botol plastik ukuran 100ml dengan pump yang bisa menghasilkan busa. Di botolnya tertera informasi seputar produk, mulai dari deskripsi produk, cara pakai, ingredients, dan tanggal kadaluarsa dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Seperti yang sudah aku tuliskan di atas, varian Odour Control Witch Hazel ini memang khusus untuk mengatasi masalah bau tidak sedap pada area kewanitaan yang disebabkan oleh keringat berlebih dan lembab akibat aktivitas yang padat.

Yang aku suka dari BETADINE Feminine Wash Foam adalah botol pump-nya yang bisa menghasilkan busa dengan mudah. Cukup ditekan sekali saja, foam sudah keluar dan takarannya pas untuk sekali pemakaian sehingga lebih irit. Cara pemakaiannya pun mudah: tuangkan foam ke tangan yang sudah dibasahi lalu usapkan pada area kewanitaan dan dibilas menggunakan air bersih. Jangan lupa juga untuk mengeringkan area kewanitaan agar tetap kering dan tidak lembab.

Kandungan utama dari varian ini adalah tanaman Witch Hazel. Tanaman ini mengandung carvacol dan eugenol, yaitu minyak yang memiliki sifat antimikroba. Adanya kandungan ini membuat witch hazel efektif dalam membunuh bakteri dan jamur penyebab bau tak sedap pada area kewanitaan. Setelah mencoba BETADINE Feminine Wash Foam Odour Control Witch Hazel secara rutin selama kurang lebih satu minggu, bau tidak sedap pada area kewanitaan aku jadi jauh berkurang. Tidak hanya itu saja, biasanya area kewanitaan aku itu kering dan tidak jarang terasa gatal (karena kering). Semenjak menggunakan BETADINE Feminine Wash Foam, area kewanitaan jadi lebih lembab dan rasa gatal karena kering juga berkurang. Aku pun jadi lebih nyaman dalam beraktivitas.

Selain BETADINE Feminine Wash Foam, aku juga menggunakan varian liquid untuk di kantor karena kemasannya lebih kecil (ukuran 50ml). sedangkan untuk Feminine Wipes aku pakai ketika aku berpergian karena praktis dan terbuat dari bahan 100% biodegradable sehingga bisa di-flush.

Aku suka BETADINE Feminine Wash karena:

Terbuat dari bahan alami untuk area kewanitaan.
Mengandung prebiotik untuk membantu pertumbuhan bakteri baik.
Bebas SLS, paraben, dan pewarna sehingga tidak menyebabkan kulit di sekitar area kewanitaan kering.
Aman digunakan untuk semua wanita, termasuk ibu hamil dan menyusui.
Menghasilkan foam dengan mudah sehingga pemakaian lebih irit.
Cocok untuk pemakaian sehari-hari karena formulanya lembut.
Tersedia dalam 4 varian yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
Praktis untuk travelling (untuk Feminine Wipes).

Aku kurang suka BETADINE Feminine Wash karena:

Feminine Wash Wipes baru tersedia dalam satu varian saja.
Sering sold out, terutama untuk wipes.

Overall Rating:
9/10

***
In overall, BETADINE Feminine Wash sangat membantu aku dalam menjaga dan merawat area kewanitaan sehari-hari. Formulanya yang lembut dan kandungan Witch Hazel membantu area kewanitaan aku bebas dari bau tidak sedap. Aku pun jadi lebih percaya diri.
Aku merekomendasikan BETADINE Feminine Wash buat para ladies yang ingin merawat area kewanitaan agar bebas dari bau tidak sedap dan menjaga keseimbangan pH dan bakteri baik. Dengan kandungan bahan-bahan natural, BETADINE Feminine Wash merupakan produk yang baik untuk perawatan area kewanitaan sehari-hari. Oya, semua produk BETADINE Feminine Wash sekarang bisa didapatkan di semua Guardian dengan harga IDR 45.000,- untuk BETADINE™ Feminine Wash Foam 100ml, IDR 25.000,- untuk BETADINE™ Feminine Wash Liquid 50 ml, dan Rp 12.000,- untuk BETADINE™ Feminine Wipes Gentle Protection isi 10 lembar.
Kalian juga bisa berkunjung ke website dan akun social media BETADINE untuk mendapatkan informasi dan bertanya seputar perawatan area kewanitaan.
IG: @tanyawanitaid
FB: Tanyawanitaid

How about you, ladies? Apakah kalian juga menggunakan pembersih kewanitaan? Bagaimana cara kalian merawat area kewanitaan? Share di kolom komentar di bawah ini ya. Semoga review ini bisa membantu dan bermanfaat untuk kalian semua ya!

Thanks for reading!

17 thoughts on “REVIEW – Jaga Kebersihan Area Kewanitaan dengan BETADINE Feminine Wash”

  1. Wah betadine sekarang modenga seperti ini ya? Lebih manis. Kalau yang dulu hampir sama dengan obat kumurnya. Dan yg sekarang ada ka dungan prebiotiknya yg ga mematikan bakteri baik. Boleh juga nih ade coba aah.

  2. Aman ini ya Mba Tya karrna Ada prebiotiknya? Aku baru tau nih Betadine juga punya produk untuk area kewanitaan, selain obat luka.. 🙂 Jadi pingin nyoba produknya, kayaknya yang wipes ringkes bisa dibawa kemana-mana juga.. 🙂

  3. Aku belum pernah coba produk Betadine yang khusus memjaga kebeesohan kewanitaan nih. Tapi dari tulisan mb Tya.. aku jadi penasaran. Ternyata ada prebiotik yang ga membunuh bakteri baik ya. Ini cocok dibawa traveling wipes nya misal buat jaga2 di toilet gitu ya ☺

  4. serius aku jadi naksir dan kepincut ama kemasannya kamar mandi jadi cakep huakakaka. Tapi gak meragukan lagi kualitas betadine sampai di pakai oleh NASA

Leave a Reply to Nefertite Fatriyanti Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *