SKIPPY Peanut Butter. Siapa sih yang tidak kenal? Pasti semua sudah tahu dong kalau brand yang satu ini memang terkenal dengan kelezatan selai kacangnya. Aku selalu punya stok selai kacang SKIPPY ini di rumah untuk olesan roti dan terkadang untuk olesan biskuit malkist. Roti selai kacang ini menjadi menu sarapan keluarga dan juga bekal mas Deniz untuk sekolah karena praktis. Namun Tetapi terkadang ya bosan juga makan roti dengan olesan selai kacang. Kepingin deh mencoba menikmati SKIPPY Peanut Butter dengan cara yang berbeda.
Kebetulan beberapa minggu ini aku sedang menjalani program diet. Selain untuk menjaga kesehatan, aku melakukan ini juga untuk menurunkan berat badan (berat badan aku sudah masuk kategori obesitas. Hiks). Aku sendiri mencoba mencari tahu kenapa berat badan aku bisa membengkak, ternyata penyebab utamanya adalah camilan yang tidak sehat. Gorengan, keripik, dan biskuit adalah beberapa camilan yang sering aku konsumsi. Sebetulnya kalau aku bisa mengontrol jumlah yang aku makan, mungkin camilan tersebut tidak akan terlalu mempengaruhi berat badan aku. Tetapi setelah dihitung, dalam sehari aku bisa nyemil lebih dari 3 kali! Jumlah ini bisa bertambah kalau aku harus lembur mengerjakan tugas kuliah, menyiapkan lesson plan, dan juga mengejar deadline tulisan.
Dengan kondisi seperti itu, salah satu kebiasaan buruk yang aku ubah selama menjalani program diet ini adalah mengganti camilan aku dengan camilan sehat. Dari sinilah aku mendapatkan ide, kenapa tidak membuat camilan sehat menggunakan SKIPPY Peanut Butter? Selai kacang sendiri memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, berikut ini adalah beberapa diantaranya:
1. Menekan rasa lapar.
Kandungan selai kacang yang padat membuat makanan ini mampu menahan lapar dan mengurangi keinginan nyemil sehingga cocok untuk mereka yang sedang diet.
2. Menyehatkan jantung.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kacang membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti stoke dan serangan jantung.
3. Mampu mencegah kanker usus.
Mengonsumsi selai kacang bisa membantu mengurangi terjadinya kanker usus terutama pada wanita.
4. Mencegah penyakit Alzheimer.
Kacang merupakan salah satu makanan yang memiliki kandungan niacin tinggi. Niasin merupakan salah satu vitamin B (vitamin B3). Tubuh membutuhkan niacin untuk bisa menggunakan energi yang ada pada karbohidrat, lemak, dan protein. Selain itu, Niacin juga diperlukan untuk perbaikan DNA dan penggunaan kalsium di dalam tubuh. Niacin yang terkandung di dalam selai kacang ini, berdasarkan hasil penelitian, mengonsumi makanan yang mengandung niacin bisa membantu menurunkan risiko terjadinya penyakit Alzheimer hingga 70%.
5. Mengandung lemak sehat.
Meskipun sedang diet, tubuh tetap membutuhkan lemak, yaitu lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fat). Lemak sehat ini bisa ditemukan pada produk kacang-kacangan, termasuk selai kacang. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mereka yang rajin mengonsumsi lemak sehat memiliki sedikit lemak di perut dibandingkan mereka yang mengonsumsi lemak jenuh dan karbohidrat.
6. Kaya akan nutrisi.
Selai kacang mengandung protein dan juga potasium yang berfungi menurukan risiko hipertensi, stroke, dan penyakit jantung lainnya. Selai kacang juga merupakan sumber serat pangan yang baik untuk kesehatan usus. Selain itu, selai kacang mengandung magnesium untuk kesehatan tulang dan otot, vitamin E, dan antioksidan.
Selain harus menggunakan bahan-bahan yang sehat dan baik untuk tubuh, camilan sehat juga harus praktis dan mengenyangkan. Ini karena jadwal mengajar aku yang padat dengan jeda istirahat hanya 15 menit (bahkan terkadang kurang dari itu). Setelah bertapa mencari ide, aku membuat SKIPPY Choconut Oat Energy Bar menggunakan SKIPPY Chocolate Peanut Butter yang memenuhi semua kriteria camilan sehat versi Tya. Biar nggak tambah penasaran, ini dia resep dan cara membuatnya!
Bahan:
- ½ cup SKIPPY Chocolate Peanut Butter
- 1 ½ cup oatmeal
- ½ cup madu murni
- ½ cup kacang almond sangrai
- ½ cup kismis hitam
Cara membuat:
- Campur semua bahan ke dalam mangkuk. Aduk menggunakan spatula hingga semua bahan tercampur rata.
- Siapkan loyang dan lapisi dengan baking sheet. Masukkan adonan yang sudah tercampur rata ke dalam loyang dan padatkan.
- Masukkan adonan ke dalam kulkas dan diamkan selama 1 jam atau hingga adonan cukup keras.
- Keluarkan adonan dari loyang dan potong sesuai selera. SKIPPY® Choconut Oat Energy Bar siap dinikmati!
Bagaimana? Mudah kan cara membuat SKIPPY Choconut Oat Energy Bar ini. Saat membuat camilan ini, aku juga mengajak anak-anak untuk ikut membantu sehingga mempererat kedekatan antara orangtua dan anak. SKIPPY Peanut Butter memang pas untuk dikreasikan karena teksturnya yang creamy sehingga mudah untuk diolah menjadi berbagai makanan. Oya, bentuk dan besarnya potongan bisa disesuaikan dengan selera. Biasanya aku potong persegi panjang sesuai dengan porsi aku. Sedangkan untuk anak-anak, aku potong dengan bentuk kotak agar lebih mudah dikonsumsi. Video tutorial membuat SKIPPY Choconut Oat Energy Bar juga bisa dilihat di bawah ini ya agar lebih jelas prosesnya.
Alhamdulillah SKIPPY Choconut Oat Energy Bar ini sangat membantu aku menahan rasa lapar di sela-sela jadwal mengajar. Campuran oat, kacang almond, dan kismis membuat energy bar ini memiliki tekstur yang kenyal, crunchy, dan mengenyangkan. Bahan-bahannya pun memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Keinginan aku untuk nyemil juga berkurang dan berat badan aku saat ini terbilang stabil (doain semoga bisa turun berat badannya ya!). Surprisingly, anak-anak pun doyan dengan SKIPPY Choconut Oat Energy Bar ini. Biasanya mereka makan camilan sehat ini setelah capai berkeliling kompleks naik sepeda.
Yippie! This is how I enjoy my SKIPPY® Peanut Butter. Dengan kreativitas, selai SKIPPY pun bisa disulap menjadi camilan sehat yang bisa mendukung program diet aku. Bagaimana dengan kamu? Tertarik untuk mencoba resep ini? Jangan lupa share pendapat kalian mengenai resep ini ya dan mampir juga ke akun social media SKIPPY Indonesia.
Thanks for reading!
Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan dan Praxis sebagai perwakilan SKIPPY® Peanut Butter Indonesia.
Lidha Maul says
Oalaa, enak banget bikinnya ini. Resep untukku juga sih yang harusnya banyak diet.
Afifah Mazaya says
Kayaknya, enak nih. Bisa nunda lapar agak lama. 😀
Amelia Fafu says
Mba Tya, ini kok gampang ya bikinnya dan aku jd pengen nyoba bikin… Secara nih, badanku mulai nambah lemaknya (pas di cek) karena sadar bgt ngemilnya gak sehat, huhuhu. Noted ah! Pankapan bikiiin
Rach Alida Bahaweres says
Cara membuatnya simpel banget ya tapi beneran bikin ngiler karena Skippy tuh enak dipadu padankan ama segala makanan
Tetty Hermawati says
Mbak tya kreatip aja nih, niron aahhh
Gita Siwi says
Aish 3 potong udah nunda rasa lapar ya. Hahaha ini produk udah di kenal enak jadi buat tambahan olahan apa juga nendang hasilnya
Leyla Hana says
Wah Kak Tya kreatifnya bikin cemilan sehat begini.
Nurul Dwi Larasati says
Pakai gandum bahannya pasti mengenyangkan ya. Kandungan karbihidratnya lebih baik daripada nasi .
Nunu Halimi says
Skippyyeaay! Ini gampang banget buatnya ya, nggak perlu di masak-masak, masuk kulkas aja, kreatif mbaa..terlihat enak juga, harus coba nih!
Dita Indrihapsari says
Wihiww, mantap nih Mba Tya bikin camilan sehat dari Skippy.. Bikinnya juga keliatan gampang ya mbaaa.. Mau coba bikin aah
Suciarti Wahyuningtyas (Chichie) says
Wah makasih ya mbak Tya, ini bisa ku praktekan dirumah nih setelah melihat beberapa resep bertema Skippy
Lia Lathifa says
Eh aku baru tau ternyata selai kacang bisa mencegah kanker usus ya. Dulu alm ayah kena penyakit ini. Coba resepnya ya mbak, kreatif banget deh ??
miramiut says
cara bikinnya simpel dan udah kebayang gimana rasanya menyentuh kalbu lidah. aikhhhh kreatif mba tya
April Hamsa says
Wow banget camilannya. Sehat iniiiii 😀
Aku jd keinget apa yaaa hmmm kayak produk camilan sarapan sehat itu hehehe
Dewi Nuryanti says
Skippy bener2 menjadi solusi utk menghadirkan berbagaimacam varian hidangan termasuk yg berbahan dasar oat dan skippy tentunya. Keren lah
Ade UFi says
Ya Allaaah mba tyaaa dirimu obesitas gimana dirikuuu.. hiks. Keknya oerlu juga nih dicoba resep diet enaknya pake skippy.. hahaha
sri widiyastuti says
hebat mbak .. cemilannya persis oat bar yang dari jepun itu lho … jadi pengen nyicipin. btw moga program dietnya sukses ya mbak
Eni Martini says
Bisa aja, mb Tya nih buat camilan sehat dan simpel,boleh dicontek nih
Cici Desri says
duh skippy tuh rasanya beda banget dari produk sejenis lainnya ya mba, favorit sepanjang masa deh pokonya
fenni bungsu says
Praktis banget membuat aneka makanan dengan skippy
Silvia Putri says
Sarapan bernutrisi niii
Emma Malika says
Apapun yang olahan kacang aku suka, soalnya gurih
Selamet Hariadi says
Makanan ini bisa diolah ke berbagai varian yang terlihat lezat ya… hehe
Marga Apsari says
Brb cari Skippy di supermarket dulu~ Resepnya menarik nih, dan kelihatannya mudah.
Shinta Kusuma says
Duh enaknyaaaa.. jadi pengen coba resepnya 😛
Agung Han says
Anak anak pasti seneng nih
maya rumi says
cocok nih buat sarapan, izin copas resepnya yah mbak tya
lita chan lai says
wah, mba tya pinter bikin kue ya. lebaran mampir ah…
FaniaSurya says
Aku sebenarnya nggak terlalu suka selai kacang sih. Tapi ngeliat kreasi makanan mb tya kok aku jadi ingin nyicipi ya.
windhu says
Wow, cemilan sehat yang wajib dicoba dengan menggunakan selai kacang. Thanks resepnya
Yunita Tresnawati says
Teh Tya ini mudah banget dibuatnya sehat pula. Jadi pengen buat, lumayan untuk ngemil2 sehat di kantor
unggulcenter says
cokelat skippy yang udah enak, dimasak lagi nambah enak ya mba pastinya. Bisa nyoba2 varian untuk membuat makanan berbahan skippy yang anak2 suka.
PutriKPM says
Waaa aku nggak kepikiran samsek kalau si Skippy ini bisa jadi oat bar. Kalo gini mah selain enak, udah pasti sehat ya
Luana Yunaneva says
Kayaknya gampang ya mbak Tya, resepnya . Bisa dicoba di rumah ini. Bisa nemu komposisi yang pas, butuh eksperimen berapa kali mbak? Atau langsung jadi?
honnie josep says
Tfs mbak Tya!
aku contek ya resepnya, kebetulan anak-anak di rumah suka sekali dengan skippy 🙂