Tips Ibu Hamil terhindar dari virus Corona COVID-19

tips ibu hamil terhindar virus corona covid-19

Aku tidak pernah menyangka kalau kehamilan ketiga ini akan penuh dengan warna. Salah satunya adalah menjalani kehamilan di tengah wabah virus Corona COVID-19 yang merebak di Indonesia. Aku yakin banyak ibu hamil lainnya yang juga mereasa resah di tengah kondisi seperti ini. Tapi jangan panik dulu ya bumil, aku punya beberapa tips agar ibu hamil terhindar Corona dan bisa menjalani kehamilan dengan rasa tenang dan aman.

Rajin mencuci tangan agar terhindar dari virus Corona

Salah satu media penyebaran virus corona adalah melalui tangan. Kita tidak pernah tahu apakah benda yang kita pegang kondisinya bersih atau tidak. Bisa jadi benda yang kita pegang itu sebelumnya pernah disentuh oleh orang yang terpapar COVID-19. 

Tangan yang tidak bersih juga jadi pintu masuk virus Corona ke dalam tubuh. Misalnya saja ketika kita reflek menyentuh area wajah seperti mata, hidung, dan mulut. Apabila kondisi tubuh kita sedang tidak fit, kita bisa terpapar virus ini. 

Meskipun belum ada penelitian yang lengkap apakah ibu hamil yang positif terkena virus ini bisa menularkannya pada bayi di dalam kandungan, para ibu hamil tetap harus waspada dan tetap menjaga kebersihan dengan mencuci tangan.

Mencuci tangan sendiri tidak boleh asal ya, bumil. Cucilah tangan menggunakan sabun antiseptik dan air mengalir selama 20 detik. Pastikan semua bagian tangan dicuci dengan bersih. Kalau ibu hamil terpaksa harus ke luar rumah (misalnya untuk kontrol kandungan), hand sanitizer dengan kandungan alkohol minimal 60% bisa menjadi pengganti sabun dan air. 

Jaga asupan makanan

Terlepas adanya virus Corona atau tidak, ibu hamil memang perlu memerhatikan asupan makanannya. Dengan mengonsumsi makanan bergizi, daya tahan tubuh atau imunitas ibu hamil akan lebih kuat sehingga bisa menangkal serangan virus. Corona. 

Makanan dengan gizi seimbang wajib ada dalam menu harian ibu hamil seperti karbohidrat kompleks, protein, sayuran, dan buah. Biar tidak bosan, sayur dan buah bisa diolah menjadi smoothie yang lezat lho. Bila perlu, bumil juga bisa mengonsumsi suplemen makanan yang mengandung asam folat dan kalsium untuk perkembangan janin yang optimal. Jangan lupa untuk berkonsultasi dengan bidan/dokter kandungan ya, 

Baca juga: Skincare untuk ibu hamil

#DiRumahAja

Salah satu cara untuk memutus rantai penyebaran COVID-19 adalah dengan tetap di rumah saja. Apalagi pemerintah sudah menetapkan physical distancing dan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) di beberapa wilayah, tentu sebagai warga negara yang baik kita harus  mematuhi aturan ini. 

Kalau tidak ada keperluan yang penting/mendesak, sebaiknya ibu hamil tetap di rumah saja. Bagi para ibu hamil yang masih bekerja di kantor, coba deh komunikasikan dengan atasan agar bisa bekerja di rumah. Kalaupun tidak bisa, pastikan bumil mengikuti protokol keluar rumah sesuai yang dianjurkan pemerintah ya. 

Tetap aktif berolahraga

Olahraga merupakan salah satu cara untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Bagi ibu hamil, berolahraga secara rutin tidak hanya membantu agar imunitas tetap terjaga tetapi juga bisa membantu agar persalinan berjalan lancar. 

Meskipun saat ini sedang berlangsung physical distancing, bumil tetap bisa berolahraga mandiri di rumah dengan melakukan senam hamil. Tidak perlu kuatir, saat ini banyak sekali video senam hamil yang bumil bisa akses di internet sehingga bumil bisa melakukan senam hamil layaknya di pusat kebugaran lengkap dengan instruktur senamnya.

Oya, ini adalah salah satu senam hamil yang biasa aku lakukan di rumah. Gerakannya mudah dan bisa dilakukan oleh ibu hamil mulai dari trimester pertama.

Kontrol kandungan lewat layanan online Halodoc selama pandemi

Saat ini usia kehamilanku sudah memasuki trimester ketiga (26 minggu) dan di tengah pandemi ini mau tidak mau aku tetap harus memeriksakan kandungan secara rutin. Tetapi selalu ada rasa was-was setiap kali aku dan pak suami harus pergi ke rumah sakit. Serba salah jadinya.

Solusinya apa dong? Saat ini sudah ada layanan kesehatan online Halodoc lho. Lewat aplikasi Halodoc, bumil bisa berkonsultasi dengan dokter kandungan secara mudah lewat chat atau video call. Bumil juga bisa bertanya dengan dokter di Halodoc seputar virus corona agar hati tenang.

Selain itu, bumil juga bisa membuat janji konsultasi dengan dokter kandungan di rumah sakit. Kita bisa pilih dokter dan rumah sakit sesuai keinginan. Dengan begini, bumil tidak perlu terlalu lama antri di rumah sakit dan bisa segera pulang. 

***

Itu dia beberapa tips yang ibu hamil bisa lakukan agar tetap sehat dan  terhindar dari virus Corona COVID-19. Semoga tipsnya bisa membantu para ibu hamil agar tenang menjalani kehamilannya meskipun di tengah pandemi. 

25 thoughts on “Tips Ibu Hamil terhindar dari virus Corona COVID-19”

  1. Iya nih, ibu hamil harus extra merhatiin kebersihan. Apalagi yg bolak-balik cek ke dokter. Kemarin ada berita ibu hamil kena corona terus bayinya kena juga :(( Sedih banget. Bahkan lantai rumah sakit tuh juga bisa jadi medium penyebar virus hiks

  2. Baru tahu Tya hamil, barakallah, sehat-sehat ya bumil, lancar sampai persalinan nanti.
    Adanya Halodoc, Tya udah ngak terlalu khawatir lagi ya selama masa pandemi ini. Jadi andalan buat info kesehatan bumil.

  3. Sehat-sehat ya mba kandungannya, semoga lancar nanti sampai persalinan. Hamil di masa pandemi sekarang memang tidak mudah, pasti selalu ada rasa khawatir ya. Tetap semangat mba

    1. Iya nggak jauh beda kok, paling ya itu kalau konsultasi ke dokter baiknya sih menghindari rumah sakit sebisa mungkin karena kan lagi hamil. Soalnya ibu hamil mau nggak mau harus kontrol rutin.

  4. saya sering mendengar aplikasi ini tapi belum pernah menggunakannya, dan ternyata bisa konsultasi juga ya bahkan bisa memilih rumah sakit dan dokternya, bener2 sangat bermanfaat ketika kondisi seperti ini

    1. Iya, bisa konsultasi juga kak. Kemarin salah satu murid cerita dia luka bakar karena kena minyak panas saat memasak dan konsultasi di Halodoc. Sama Halodoc-nya direspon obat2 apa yang baiknya dipakai dan bisa order obatnya juga.

  5. Iya mba ibu hamil memang rentan banget ya.. aku dulu aja hamil bolak balik batuk dan asma, semoga bumil2 ini sehat terus yaa.. minum vitaminnyaa dan kontrol ke dokter yg rutin jangan lupaa

  6. Kalau kontrol kehamilan kayaknya memang butuh tatap muka dengan dokternya langsung ya mba. Enak kalau ada halodoc ini bisa appointmet dulu sehingga enggak kelamaan ntar nunggunya pas di tempat praktek.

Leave a Reply to Bundabiya.com Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *