Tips Tampil Menarik Saat Wawancara Kerja

Salah satu tanggung jawab aku sebagai Senior Teacher di tempat aku mengajar adalah melakukan wawancara kerja untuk para guru yang melamar. Selain kemampuan mengajar yang baik, pengalaman kerja yang sesuai, tentu saja penampilan juga menjadi salah satu poin penilaian dalam mempekerjakan seseorang. Apalagi kalau pekerjaannya yang memang harus berinteraksi dengan orang banyak, penampilan yang menarik menjadi nilai tambah. 
Tidak usah jauh-jauh, mas suami adalah contoh nyata dari pentingnya penampilan dalam pekerjaan. Sebelum memutuskan untuk resign, mas suami pernah bekerja di suatu perusahaan di Jakarta sebagai CSR (Customer Service Relation). Di perusahan ini, salah satu persyaratannya adalah grooming alias perawatan. Jadi mas suami harus berpenampilan rapi mulai dari ujung kepala sampai ujung kaki. Alasannya? Selain agar terlihat profesional, grooming juga berperan agar client dan customer senang dan betah. Jadi setuju dong kalau aku bilang penampilan itu penting dalam melamar kerja? 
Untuk mendapatkan penampilan yang menarik saat wawancara kerja, ada beberapa langkah yang bisa kalian lakukan. 

1. Jaga kebersihan tubuh

Hal pertama yang perlu dilakukan sebelum menghadiri wawancara kerja tentu saja menjaga kebersihan tubuh. Nggak lucu dong kalau udah dandan cantik dan pakai pakaian keren tetapi tubuhnya nggak bersih? Menjaga kebersihan tubuh juga bisa bikin kalian lebih percaya diri. Sesibuk apapun kamu, sempatkan untuk mandi sebelum wawancara kerja. Gunakan sabun mandi yang sesuai dengan jenis kulit. Jangan lupa juga untuk keramas agar rambut wangi dan tidak berminyak.  

2. Gunakan produk perawatan 

Agar penampilan lebih maksimal, gunakan produk perawatan yang sesuai. Tidak hanya wanita, pria juga perlu lho pakai produk perawatan. Beberapa produk perawatan pria yang bisa dikenakan adalah parfum dan deodoran. Alhamdulillah sepanjang pengalaman aku melakukan wawancara kerja, aku belum pernah bertemu dengan kandidat yang punya masalah dengan bau badan kurang sedap. Baik untuk pria maupun wanita, pilih parfum dengan wangi yang lembut dan tidak menyengat. Deodoran juga penting untuk menjaga agar ketiak tetap kering. Dengan begini, kamu pun lebih percaya diri. 

3. Atur rambut

Rambut juga menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan sebelum menghadiri wawancara kerja. Buat ladies yang memiliki rambut panjang, sebaiknya tata rambut dengan cara diikat atau dicepol. Selain itu, hindari penggunaan aksesoris yang terlalu berlebihan. Less is more. Ini juga berlaku untuk hijabers. Pilih jilbab polos dengan warna netral dan hindari model hijab yang rumit. Gimana dengan para pria? Produk perawatan pria untuk menata rambut seperti gel rambut memang bisa membantu menjaga agar tatanan rambut rapi sepanjang hari. Tetapi perhatikan penggunaannya agar tidak berlebihan. 

4. Pilih pakaian yang sesuai

Setiap perusahaan punya aturan tersediri dalam berpakaian. Beberapa perusahaan menerapkan gaya berpakaian formal, tetapi tidak sedikit pula perusahaan yang cukup longgar dalam hal ini. Jadi tidak ada salahnya kamu mencari tahu tentang bagaimana cara berpakaian di perusahaan yang kamu akan datangi untuk wawancara kerja.  Gunakan pakaian dengan warna netral seperti hitam, biru tua, dan abu-abu saat menghadiri wawancara kerja. Ini juga berlaku untuk sepatu, baik sepatu wanita maupun pria. Dan yang paling penting adalah kenakan pakaian yang nyaman. 
***
Itu dia beberapa tips praktis untuk tampil menarik saat wawancara kerja. Masih ada beberapa tips lainnya tetapi aku akan tuliskan di postingan berikutnya ya biar tidak kepanjangan. Oya, satu hal lagi nih yang penting dalam menghadiri wawancara kerja. Meskipun sudah pakai produk perawatan pria atau wanita dan tampil keren maksimal, kalau attitude (sikap) tidak dijaga tentu saja ini akan mengurangi penilaian di mata calon pemberi kerja. 
Bagaimana dengan kalian? Cerita dong pengalaman kalian saat melamar kerja. Apa hal yang paling berkesan saat menghadiri wawancara kerja? Apakah ada kejadian lucu, unik, atau mungkin sedih? Share di kolom komentar di bawah ini ya! Semoga tips ini bermanfaat untuk kalian semua para job hunter. 
Thanks for reading!

27 thoughts on “Tips Tampil Menarik Saat Wawancara Kerja”

  1. Aku setuju bgt nih klo pria pun perlu tampil ciamik dan menawan apalagi jika bekerja dibidang pekerjaan yg ketemu bnyk org setiap harinya. Ngga bangetkan klo tampil kumel dan bau wkwkwk. Apalagi ini klo mau wawancara kerja, hrs rapi dan wangilah.

    1. Iya mbak, selain biar rapi dan wangi, penampilan juga menunjukkan seberapa serius orang tersebut mau mendapatkan pekerjaan. Kalau dandanannya aja udah nggak rapi, gimana nanti kerjaannya? Iya nggak?

  2. Noted Mba Tya.pas banget nih, aku bisa saran hal yang Mba tulis ini ke anak-anak, secara mereka anak kejuruan yg mana penampilan itu salah satu poin yg harus diperhatikan, terutama pas PKL nanti di lapangan 😉

    1. Betul mbak, meskipun aku di awal berpikir aku hanya mau fokus pada skills mereka (pelamar), nyatanya aku tetap melihat penampilan juga. Karena kan pekerjaan sebagai guru nantinya akan berhadapan dengan murid/orang. Kita sendiri kalau belajar gurunya dekil dan bau pasti nggak semangat belajar kan.

    1. Sejauh ini sih belum nemu yang punya masalah bau badan. Tapi kalau yang datang baju berantakan, pake sepatu sendal, pakai celana jeans udah pernah. Hehehe. Sesantai-santainya kantor tapi ya namanya ngelamar tetap harus memperhatikan pemilihan pakaian juga.

  3. Zaman aku jadi teller di bank dulu… hhhmmm.. . Semua harus serba rapi dan keren. Grooming ada trainingnya. Ada misal ga boleh pakai baju kembang2 karena ada Kesaan kurang professional dll. Paling penting sih menjaga kebersihan diri dan pakaian ya biar wangi, rapi dan enak dilihat. Oh yaaa super penting saat wawancara tentu otak kita ya..pinter2 jawab pertanyaanya hehehe ��

  4. aku selalu deg-degan kalau lagi melamar pekerjaan.. dan sekarang malah ngerasain di posisi yang mewawancarai hihihi

    1. Betul mbak Elva, pakaian tidak harus yang baru asalkan rapi dan sesuai dengan tempatnya insyaAllah tetap terlihat menarik. Apalagi kalau pemakainya punya rasa percaya diri, jadi semakin terlihat bagus deh.

  5. Hihi, jadi inget dulu pas SMA aku ditegur sama guru bahasa inggrisku karena kalau berpakaian suka ngasal, katanya : kamu mah bunga setaman dipake. akhirnya diarahin kan tuh, menjaga penampilan juga salah satu bentuk penghargaan kita terhadap diri dan menghormati orang yg kita temui ya mba

  6. Hihi, jadi inget dulu pas SMA aku ditegur sama guru bahasa inggrisku karena kalau berpakaian suka ngasal, katanya : kamu mah bunga setaman dipake. akhirnya diarahin kan tuh, menjaga penampilan juga salah satu bentuk penghargaan kita terhadap diri dan menghormati orang yg kita temui ya mba

  7. Ekspresi pertama yaaa iniiii, penting utk diciptakan kalau pas mau wawancara kerjaan 😀
    Eh tapi kadang ada juga perusahaan terutama yg di industri kreatif yg lbh mentingin skills hehe, tapi lbh baik emang sblm wawancara cari tau dulu budaya perusahaannya ya sblm ikut melamar/ wawancara 😀

  8. urusan penampilan penting saat interview karena dulu posisi inceran-ku gak jauh2 dari Personal Assistant atau Sekretaris, aku dapet banyak bocoran dari teman2-ku yg kuliah Sekretaris klo interview untuk posisi tsb kudu lebih rapi dan enak dilihat

  9. ga kebayang datang buat wawancara penampilan awut-awutan tapi pengen diterima kerja di situ hehhe banyak tuh yang begitu, menyepelekan penampilan ..

  10. Wah tipsnya menarik banget, Mba. Sepertinya tips ini bukan yg mau wawancara aja ya. Tapi buat ketemu klien atau rekan kerja untuk nantinya kerja sama.

    Baru tau kalau buat wawancara sebaiknya pakai jilbab polos. Noted.

Leave a Reply to April Hamsa | Author keluargahamsa.com Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *